今天是:

欢迎光临福州市交通运输局

当前位置:首页 > 子站 > 党建与精神文明建设

“疫”线上的交通运输人 齐心守护幸福城

2022-11-11   来源:[福州市交通运输局]   字号: | |
     疫情之下,每一个微小的力量凝聚起来,就是千钧之力,每一个党员挺身而出,就能组成“红色堤坝”。这场战“疫”中,在市交通运输局的部署下,市道运中心调集精兵,火速出征,用坚守筑起“疫”线的铜墙铁壁,用行动展现交通铁军的力量,一幕幕感人的场景在“疫”线生动上演。

共建“无疫小区” 他们齐心守家园  

“我已到社区报到,就地转为志愿者!”“已报到!”市委组织部一纸令下,中心各支部50多名党员干部职工就地转为居住地志愿者,全力配合居住地所在社区、村委开展疫情防控工作,让微光成炬,涓滴汇流。

亮明党员身份,志愿者辗转奔波于社区卡口和核酸采样点,哪里需要往哪里。92年的王晓玲第一个主动报名,将年幼的女儿托付给母亲照顾,转身就成为上街镇金屿村的一名防疫志愿者。56岁的老党员郑文清迅速响应,带上高血压药和随身物品就出发,24小时坚守在上渡街道封控区卡点,尽职守好社区防疫“安全门”。5点起床,6点前到岗,顾不上照顾家中两个年幼的孩子,范书玉却始终坚守在台江区广安社区核酸检测点,每天协助采集人员信息1200多份……

深入封管控区,他们是最勇敢的“逆行者”

关键时刻站得出来,重要时刻顶得上去。接到战令,陈健伟同志迅速到岗上渡街道社区卫生服务中心,从8点忙到深夜23点多,每天要完成2万采样管的信息录入、条码张贴等工作。陈文、朱光荣、晏文兵、黄盛春、芮建国、张劲丰等6位同志迅速下沉上渡街道封管控区。

他们是父亲、是儿子、是爱人,有的家中尚有刚满月的儿子,有的已在其他战场上奋战多日,有的家中还有两位老人需要照顾,有的年逾五旬即将退休,但在疫情之下,他们只有一个方向——到最需要的地方去!他们化身“检测大白”“外卖小哥”“健康守卫”……从早晨5点多忙到深夜12从双手起泡到能力提重物,他们每日平均步数超万步搬运物资5000多份睡帐篷、吃盒饭、露天洗漱……条件再艰苦,依旧初心不渝。“我们累点困点没关系,只要居民能够及时吃上饭,再累也可以坚持!”芮建国说道。

信息摸排 她们和病毒赛跑

    和病毒赛跑,需要认真细致负责,更需迎难而上的使命感。在这场不见硝烟的战斗中,杜娟、郑海英、蔡丹燕等巾帼党员干部发挥善沟通、工作细的优点,全面下沉社区参与信息摸排、采样登记、扫楼行动等,随时听从调配,用柔弱的肩膀扛起防疫重任。

在接到岳峰镇入户流调紧急通知后,郑海英顾不上当了一天“大白”的辛劳,匆匆扒几口饭,就连夜前往三华社区“扫楼”,从晚6点开始,一层层“丈量”,一户户摸排,完成40多户居民信息排查时,已是夜里10点,嘴说干了,脚走酸了,防控“最后一米”就是这样一步步夯实出来的。

安全生产 他们是步履不停

       疫情要防住,但生产不能停。市道运中心打好双线战役,坚持安全生产和和疫情防控两手抓。组织人员每天深入行业重点企业检查疫情防控情况,督促企业全面加强行业从业人员核酸检测。通过微信群、网络货运平台、动态监控运营商等渠道,及时向司机发送防疫政策提醒短信累计55.8万余条次。

激活应急运力储备,建立健全24小时应急运力专人调度机制,全力保障追阳、密接、方舱、核酸样本、流调等疫情防控相关的转运工作。

中心还牵头工信、商务等部门建立会商联系机制,选取53家重点生产商贸企业,成立市、县两级保障专班,实行“一企一策、一事一议”,及时协调解决运输问题和困难。

抗疫有我,共克时艰。市道运中心广大党员干部将齐心协力,在疫线锤炼初心使命,以实际行动彰显担当作为,共同守护我们的幸福之城。

附件下载