今天是:

欢迎光临福州市交通运输局

当前位置:首页 > 子站 > 党建与精神文明建设

福州水运中心抗疫干部在“疫”线

2022-11-15   来源:[福州市交通运输局]   字号: | |
 宛贵银:甘当守护生命“勤务员”

福州市交通运输局第三批下沉晋安区岳峰镇的党员中,有位叫宛贵银转业陆军军人。他平时经常承担夜间和重大节假日的船舶护航任务,在护航执法时工作态度也是勤勤恳恳、一丝不苟。这次他被交通局下沉到晋安区岳峰镇登云建筑工地。

刚到工地,宛贵银就带领队员主动联系负责人,充实值守力量,努力把工地守牢。在登云建筑工地门口连续值班值守5天夜班的他,11月9日一大早,又换上红马甲来到工地核酸采样点,有序开展扫码、测温、维持现场秩序等工作。5个小时检测建筑工人300余人。

同时登云建筑工地处于山区水库旁,山林小路错综复杂,且经常有驴友爬山游玩,很大程度上干扰到疫情防控的进行。因此,宛贵银到此后一刻也不敢松懈, 每天无论白天黑夜都必须多次巡视工地隔离设施,驱赶了很多不明身份的登山人员。

虽然宛贵银已经几天没合眼了,却很少看见他有时间坐下来“喘口气”,但是面对工地上的农民工兄弟,他又都是面带微笑,并提醒他们做好个人防护,不外出,每天坚持做核酸。

宛贵银深情鼓励同在工地的志愿者说:“几天下来,那么多农民工兄弟们积极配合我们的防疫工作,向我们说声谢谢,我们应感到很温暖,作为党员再苦再累也都值得”。一句质朴的话,道出了所有在一线抗疫的党员心声。

宛贵银向来认为船舶护航与疫情防控是性质一样的工作,出发点都是为了保卫人民群众的生命,无论再苦再累,只要有任务,他都会顶上,能像“勤务员”一样守卫群众生命是一名共产党员的光荣。

程仁福:争做防疫一线好书记

程仁福福州市水路运输事业发展中心的一名中共党员。2022年11月2日他接到单位通知,他将下沉参加仓山区上渡街道“疫情防控守护队”志愿者他二话没说就积极做好了出发前的准备

11月4日早上7点10分,福州市交通运输局第一批14名下沉干部在福州水运中心集合后就前往仓山区上渡街道报道,程仁福所在的13组三名同志被分配到上渡街道水仙园(中风险区)下沉小区服务期间,13组还成立了临时党支部,程仁福任临时党支部书记

程仁福书记一头挑起临时党支部队伍管理,一头又担起了小区核酸检测排查任务。他在任务重,生活条件艰苦的情况下,团结带领其他同志开展核酸检测“扫楼清户、扫街清路”行动,两次进行挨家挨户登记、核对住户每个人员的姓名、身份证、工作单位、近7日核酸情况等信息,做到不漏一户,不漏一人。5天来程书记参与服务四个小区的核酸采样人员共5488人。

学习是程仁福书记指导防疫工作的“必修课”。他在防疫一线,天天都要抽出休息时间完成福建干部网络学院的课程“福州市下沉干部疫情防控培训班”的学习,同时在“一线福州”微信公众号推送《防疫实操》系列短视频等,做到防疫学习两不误。

周济琛:做封控小区“好大白”

11月4日,福州市水运中心执法人员周济琛,穿上了红制服,下沉到仓山区上渡街道中风险区牡丹园当起了志愿者,同各方战友共同迎战此处防疫任务。

“请大家佩戴好口罩,保持好一米线距离,检查自己的健康码。”刚进入小区,周济琛立马进入状态,奔赴小区广场一边熟悉工作环境,一边维持现场秩序,很快就熟悉了工作内容。

周济琛是入党积极分子,熟悉工作内容后,就穿上了防护服,当起了“大白”。每天凌晨五点半,医护人员到达小区后,周济琛同志迅速洗刷完毕,匆匆吃两口面包,穿上防护服,开始了最少6个小时的不吃不喝的“大白”服务,为了避免中途上厕所,早餐时一口水都不敢喝,一个上午下来,经常是又饿又渴又累。

牡丹园小区是个老小区,小区内居民成分复杂,人口流动大。为了坚决完成核酸检测不漏一人,防控工作不留死角,午休一结束,周济琛和其他“大白们”就开始了紧张的“扫楼清户”行动。他们一层一层的爬上楼梯,挨家挨户敲开居民的门,询问登记居住人员及核酸检测情况,同时结合核酸采样信息登记,帮助社区完善了现有居住人员情况信息基础台账,根据登记信息为行动不便老人提供了上门采样服务,确保了每轮核酸检测的应检尽检。

随着小区封控时间的推移,群众的不安和不耐烦的情绪渐渐开始蔓延。但是周济琛“大白”从来都把自己当做社区一份子,遇到不安的群众总是孜孜不倦的解释健康码的变化机制,引导老人在社区的帮助下寻医问药,用实际行动获得了群众的纷纷赞扬和肯定。有一位小区居民还每天为志愿者每人送上一盒自制的发糕表达谢意。

值得高兴的是,封控以来,牡丹园小区无一例阳性病例,根据相关政策已具备解封条件。周济琛“大白”相信在不久的将来,交通人会为此次防疫胜利交出人民满意的答卷。

 

附件下载