今天是:

欢迎光临福州市交通运输局

当前位置:首页 > 子站 > 行业管理 > 安全管理 > 行业安全管理

市地方海事局积极参与数字峰会“闽江夜话”活动专项演练

2021-04-19   来源:[福州市交通运输局]   字号: | |

  4月16日晚,第四届数字峰会“闽江夜话”活动专项演练在台江码头举行作为本次“闽江夜话”活动的水上保障单位,为维护活动水通航秩序,随时应对突发状况,福州市地方海事局强化服务与担当意识,多措并举全力保障演练活动顺利开展,为下一步实战活动提供可靠保障。

  一是加强闽江北港货运船舶禁航常态化管理,在苍霞、淮安禁航点全天候、全时段监控过往船舶;二是对参加保障工作的海巡艇及水上救生设备进行全面检查,确保设奋状态良好;三是对闽江北港禁航水域靠泊的游艇、小渔船展开摸排和宣导,做好通航秩序整治,及时驱离无关船舶。

  活动当日,福州地方海事部门科学部署监管力量,派出海巡船艇2艘,快艇2艘,确保活动现场的水上监管及应急处置。在解放大桥上游设置警戒线,对活动现场实施水上交通管制,禁止各类船舶及游泳人员进入活动水域,维护活动水域的水上交通秩序。演练前,派出2艘执法艇对活动水域进行了清场。1930分,参与演练的“闽江之星”与“闽江之恋”两艘游轮缓缓驶离码头,现场执法人员和国家海事局密切配合,并与其他部门的保持多方联络共同打造密不透风的水上安全网,确保活动水域不受外来船舶干扰。

  此前,福州市地方海事局已圆满完成了三次数字峰会“闽江夜话”活动水上保障任务,积累了丰富的保障经验。本次演练是对地方海事部门重大活动应急保障能力一次检验,福州地方海事局将针对今年特点,进一步完善专项应急保障预案。届时,确保第四届数字峰会“闽江夜话”活动安全顺利举办。

附件下载