今天是:

欢迎光临福州市交通运输局

当前位置:首页 > 子站 > 行业管理 > 安全管理 > 行业安全管理

市地方海事局持续开展全昼夜船舶超载运输专项整治行动

2021-04-23   来源:[福州市交通运输局]   字号: | |

  为全面贯彻落实安全生产领域改革发展部署,进一步强化水上交通安全生产整治三年行动成效,确保内河船舶超载运输安全隐患清零见底,49日开始,福州市地方海事局全面开展为期半个月的24小时昼夜船舶超载专项整治行动,坚决遏制辖区水域运输单位和从业人员非法超载的行为,树立“安全就是效益”的运输理念,保障闽江水上运输态势稳定、安全。

  据了解,船员素质不高、经营人法制意识淡薄、运输企业逐利心理等原因造成船舶超载运输屡禁不绝。船舶超载运输诱发水上交通事故,破坏通航环境的安全稳定,并容易形成不良利益竞争,扰乱了闽江航运市场的正常秩序。

  本次专项整治行动,福州市地方海事局针对各水域的CCTV监控情况,分析和研判船舶超载行为的特征和路径,采取“电子眼+无人机”、分组轮岗、“白+黑”与点面结合的方式,强化重点水域、重点时段、重点船舶的超载运输行为的监管力度,提升了整治范围的覆盖面;同时,强化船舶超载整治宣传教育,打消航运企业和船员侥幸心理,进一步提升运输从业方的安全生产意识;加强现场治理、源头治理、事中事后监管治理的有效融合,对发现存在超载运输的船舶,要求立即整改,并出具书面整改通知书,对拒不整改或屡教不改的,责令停产停运或者吊销水路运输经营许可证,并联合市水利局等有关单位开展运输货源和客源的调查,坚决打击违法超载装载的码头、渡口、装砂点等作业区,持续维护闽江航运市场的清风正气。

  截至4月22日,福州市地方海事局共出动执法艇20艘次,执法人员60人次,检查各类运输船舶128艘次,查处超载运输船舶6艘次。

  “船舶超载运输行为的治理,日日为,日日新,没有终点”福州市地方海事局负责人表示,船舶超载专项执法行动将纳入常态化长效监管机制中希望广大航运企业和从业人员不要存有侥幸心理,牢固树立合法经营和合法运输价值观,共同参与构建“文明清风、高效生态、经济发展”的闽江水路运输环境


附件下载