今天是:

欢迎光临福州市交通运输局

当前位置:首页 > 子站 > 行业管理 > 安全管理 > 行业安全管理

市公路中心开展2021年防汛防台风应急演练

2021-04-24   来源:[福州市交通运输局]   字号: | |

福州地处福建省东南沿海,每年汛期受台风、强对流等天气带来的强降雨影响次数较多,福州公路中心辖区国省干线受强降雨造成的灾毁事件颇多,为认真落实习近平主席“两个坚持,三个转变”的新时代防灾减灾新理念,不断巩固和提升我中心各单位应对防汛防台风应急抢险处置措施,提高配合协调和协同作战能力,查找应急抢险过程中存在的问题和不足。根据防汛防台风应急预案,4月23日上午,由市公路中心组织,长乐、罗源、应急、桥隧中心参与的福州公路2021年防汛防台风应急演练正式启动。

本次演练依托我中心自主开发的公路综合管理平台单兵直播功能连线各演练现场,对演练科目进行全过程跟踪了解。结合参演单位地域特性设四个场景,4支应急抢通队伍,100多名应急抢险队员和20多台应急机械根据指挥有序开展演练作业,对公路汛期可能发生的突发情况进行有序高效处置

科目一:321型公路钢桥架设,由应急、长乐中心配合完成。本次演练架设的钢桥主桥及鼻架共45米长,两岸高差较大,桥体重量偏重,架设难度大,经过钢桥架设中队以及应急中心全体职工共同努力,顺利完成演练科目。通过本次演练不仅检验了今年钢桥架设培训成效,还进一步提升了钢桥架设队员们的战斗力,为接下来的汛期道路通畅保驾护航。

科目二:桥梁检测,由桥隧、应急、长乐中心配合完成。通过此次应急演练,强化了应急抢险队伍人员各项专业技能,提高协作配合能力,进一步提高应急救援反应速度和应急处置水平,对处置桥梁安全突发情况积累了宝贵的经验。为桥梁的安全运营提供了坚实的保障。

科目三:钢带波纹管铺设,由长乐中心完成。本次演练长乐公路中心应急抢险队伍有序开展交通布控,充分运用应急抢险机械快速、有序、高效完成应急处置。通过演练提升了长乐中心应急抢险队伍抢险作业专业技能,提高协作配合能力,为应急抢险人员防汛防台风应急抢险作业积累经验。

科目四:罗源中心隧道出口边坡溜方处置,由罗源中心完成。本次演练经过罗源公路中心应急抢险队的不懈努力,及时排除险情,道路恢复畅通顺利完成此次防汛防台风应急演练。不仅加深罗源应急抢险队伍对抢险工作各环节流程要求,提升应急抢险队伍人员专业技能,同时罗源公路打造一支“响应快,处理快的公路应急抢险队伍奠定良好基础。

演练结束后,何肖斌总工对此次演练给予了充分肯定,并对下一步工作作了具体部署。要求进一步优化完善福州公路综合管理平台网络和连线功能,实现多点连线。要求各单位做好本次防汛防台风应急演练的总结和评估工作。努力提升福州公路各应急队伍实战作业能力,打造“召之即来,来之能战,战之能胜”的专业化应急抢险队伍,为公路安全渡汛提供保障。


附件下载