今天是:

欢迎光临福州市交通运输局

当前位置:首页 > 子站 > 行业管理 > 安全管理 > 行业安全管理

市道运中心组织开展福州地铁6号线初期运营前列车火灾联合应急演练

2021-07-05   来源:[福州市交通运输局]   字号: | |

  7月5日下午14点,福州地铁6号线00312次运营载客列车在进入航城营前下行区间时,第一节车厢突发火灾,在浓烟滚滚的车站站台层,到处是奔跑的乘客,车站广播不停播放紧急疏散通知……这一幕是福州地铁6号线(长乐段)开通初期运营前,组织的一次列车火灾联合应急演练的场景。

  为建立、完善地铁运营突发事件的预防、响应和处置工作,提高地铁运营系统应急处置能力,增强各相关单位与地铁运营单位对突发事件应急处置沟通能力,福州道运中心组织福州地铁集团运营事业部、福州地铁公安分局、长乐消防支队、长乐闽运公交公司等相关单位,在6号线长乐营前站开展了本次列车火灾联合应急演练。

  演练中,控制中心接到报告后,紧急通知相关各单位在营前车站开展应急处置工作;地铁员工就地积极组织乘客疏散和火灾自救;消防官兵风驰电掣赶来增援灭火和抢救伤员;公交车立即出发参与滞留旅客接驳;道运中心工作人员第一时间在现场布置事件善后与运营恢复。

  本次演练以“演练贴近实战”的要求,按照预定方案有条不紊地进行,各单位团结协作、紧密配合,各参演人员尽职尽责、处置得力,既磨练了各应急处置单元的配合处置水平,也提高了突发事件处置效率,确保应急处置有序、科学、有效,从而将突发事件影响降至最低。本次演练取得了圆满成功,为福州地铁6号线顺利开通试运营打下了坚实基础。


附件下载