今天是:

欢迎光临福州市交通运输局

当前位置:首页 > 子站 > 行业管理 > 安全管理 > 行业安全管理

福州市交通运输局关于省厅百日专项整治重大隐患调查情况的通报

关于省厅百日专项整治重大隐患调查情况的通报

2021-11-03   来源:[交通局]   字号: | |

 

福州市交通运输局

关于省厅百日专项整治重大隐患调查情况的通报

                                                                                           榕交安〔2021〕36号

市交通执法支队,连江县、罗源县交通运输局,市交建集团、连江县琯头镇政府、市规划设计研究院、中铁隧道局集团、中铁五局集团机械化工程公司、福建誉洲建设有限公司、广州海建工程咨询有限公司

根据省厅《下发百日专项整治期间省级安全检查问题清单的通知》(安监〔2021〕126号)要求,局安办牵头对涉及我市的“福州城区北向第二通道工程(晋安段)A1、A2标段北岭隧道施工安全步距不同程度不满足《公路工程施工安全技术规范》要求”等6个重大隐患(涉及四个在建工程项目,详见附件成立重大隐患专项调查组,并邀请驻局纪检监察组全程参加8月27日起参照事故调查程序组织调查。通过深入隐患现场勘验、调查询问当事人、查阅收集相关资料等方式开展调查,形成省厅百日专项整治重大隐患调查报告》局第22次党组(扩大)会议研究决定现将有关情况通报如下:

一、福州城区北向第二通道工程(晋安段)A1、A2标段北岭隧道重大隐患

(一)隐患原因

1.有关参建单位未严格按照施工规范要求控制安全步距,凭经验施工

2.施工单位安全管理制度不健全,且未认真科学组织施工,导致衬砌施工人员不稳定,工效低,造成仰拱、衬砌进度慢。

      (二)处理决定

      1.给予建设单位(福州市交通建设集团有限公司)、监理单位(福建路信交通建设监理有限公司)、施工单位(中铁隧道局集团有限公司)通报批评

      2.市交通综合执法支队约谈以上参建单位项目主要负责人

     (三)有关要求

福州市交通建设集团有限公司要组织施工单位停止A1、A2标福州北岭隧道各掌子面开挖,加快仰拱、下台阶开挖及二衬施工进度。待步距合规后进行复查确认,完全消除重大隐患后方可恢复掌子面开挖施工。为预防同类隐患的再次产生,提出以下防范和整改措施:

1.福州市交通建设集团有限公司要切实履行工程质量安全管理的首要责任,按照相关法律法规要求制定事故隐患排查治理制度,认真剖析安全监管中存在的管理漏洞,及时查漏补缺同时,加大对项目隧道工程的检查和巡查力度,加强对监理及施工单位的管理,并按规范要求严格控制安全步距,确保项目施工安全。

2.福建路信交通建设监理有限公司要认真履行监理职责,严格落实工程施工旁站制度、巡视制度,并做好隐患排查,督促施工单位及时整改,消除隐患,举一反三,确保安全生产。

3.中铁隧道局集团有限公司要深刻汲取教训,切实增强安全风险防范意识,落实安全生产风险管控措施;进一步健全安全管理制度,做好安全技术交底及安全培训教育工作,完善施工专项方案,加强施工现场安全管理,及时发现并消除事故隐患,严防类似隐患再次发生。

二、国道G316线长乐漳港至营前段工程A4标段董奉山隧道重大隐患

(一)隐患原因

1.参建单位未严格按照施工规范要求控制安全步距,凭经验施工

2.2020年3月,经参建四方确认将隧道安全步距进行调整(见工作联系单),ⅣⅤ级围岩掌子面与仰拱不大于96m,ⅣⅤ级围岩掌子面与二衬距离不大于150m,Ⅲ级围岩掌子面与二衬距离不大于200m。之后的隧道施工中均以调整后的步距进行控制。

3.施工单位安全管理制度不健全,未按要求进行安全技术交底,未按要求建立隐患清单,做到及时整改及时销号。

(二)处理决定

1.给予建设单位(福州市交通建设集团有限公司)、监理单位(福建路信交通建设监理有限公司)、设计单位(福州市规划设计研究院)、施工单位(中铁五局集团机械化工程有限责任公司)通报批评。

2.市交通综合执法支队约谈参建单位项目主要负责人

    (三)有关要求

福州市交通建设集团有限公司要组织施工单位停止A4标董奉山隧道出口各掌子面开挖,加快仰拱、下台阶开挖及二衬施工进度。待步距合规后进行复查确认,完全消除重大隐患后方可恢复掌子面开挖施工。为预防同类隐患的再次产生,提出以下防范和整改措施:

1.福州市交通建设集团有限公司要切实履行工程质量安全管理的首要责任,按照相关法律法规要求制定事故隐患排查治理制度,认真剖析安全监管中存在的管理漏洞,及时查漏补缺;同时,加大对项目隧道工程的检查和巡查力度,督促项目办科学合理组织施工,加强对监理及施工单位的管理,并按规范要求严格控制安全步距,确保项目施工安全。

2.福建路信交通建设监理有限公司要认真履行监理职责,严格落实工程施工旁站制度、巡视制度,并做好隐患排查,督促施工单位及时整改,消除隐患,举一反三,确保安全生产。

3.中铁五局集团机械化工程有限责任公司要深刻吸取教训,切实增强安全风险防范意识,落实安全生产风险管控措施,做好安全技术交底以及安全培训教育工作,完善施工专项方案,及时发现并消除事故隐患,严防类似隐患再次发生。

4.福州市规划设计研究院要认真履行设计职责,严格按照交通建设工程技术标准、技术规范进行设计及审核变更设计。对于工程技术标准、技术规范的相关条款,设计如有需要做出调整的,应有充分的论证和可参考依据。

、连江琯头川石岛陆岛交通码头工程重大隐患

(一)隐患原因

1.建设单位未及时贯彻落实上级有关安全生产文件。

2.施工单位未严格按照现行规范编制施工专项方案,且安全管理不规范。

3.监理单位质量安全管控体系混乱,对施工专项方案未严格进行审查,人员履约不到位,总监谢亚琴期不在岗,且拒不配合调查组工作。

)处理决定

1.给予建设单位(连江县琯头镇政府)、施工单位(福建誉洲建设有限公司)和监理单位(广州海建工程咨询有限公司)通报批评

2.连江县交通运输局约谈建设单位项目负责人和施工单位、监理单位法人代表,并对监理单位总监(谢亚琴)擅离职守拒不配合调查问题,按照相关规定予以严肃处理。

)有关要求

连江县琯头镇人民政府要确保停止现场预制梁板构件及墩台混凝土施工,待施工专项方案编制完成,建设单位组织监理单位现场复查并经确认批复,直至完全消除重大隐患后方可恢复施工。为预防同类隐患的再次产生,提出以下防范和整改措施:

1.连江县交通运输局应加强全县交通陆岛码头项目管理,督促参建单位切实落实主体责任,加强安全风险防范意识,确保项目施工安全。

2.连江县琯头镇人民政府应加强项目安全生产管理工作,严格贯彻落实上级安全生产有关文件精神,督促施工及监理单位人员按合同履约到位,严格现场安全管理,加大事故隐患排查整治力度,确保项目施工安全。

3.广州海建工程咨询有限公司要按合同落实人员履约到位,认真履行监理职责,严格落实工程施工旁站制度、巡视制度,切实做好隐患排查工作,并督促施工单位做好整改工作及时消除隐患,确保安全生产。

4.福建誉洲建设有限公司要深刻汲取教训,切实增强安全风险防范意识,落实安全生产风险管控措施,加强施工现场安全管理,严防类似隐患再次发生。

四、罗源鉴江井水陆岛交通码头工程重大隐患

)隐患原因

施工单位质量安全检查制度落实不到位,内业资料管理不规范,对施工专项方案落实不到位,施工安全技术交底、培训记录不实。

)处理决定

罗源县交通运输局给予建设单位(罗源县鉴江镇人民政府)、施工单位(福建省百川建设发展有限公司)、监理单位(厦门合诚水运工程咨询有限公司)通报批评,并约谈建设单位项目负责人及施工单位、监理单位法人代表。

)有关要求

1.罗源县交通运输局应加强项目管理,督促参建单位切实落实主体责任,加强安全风险防范意识,确保项目施工安全。

2.罗源县鉴江镇人民政府要切实履行质量安全管理的首要责任,建立健全安全工作管理制度,深入开展安全隐患排查工作,并督促落实整改到位,确保项目施工安全。

3.厦门合诚水运工程咨询有限公司要认真履行监理职责,严格落实工程施工旁站制度、巡视制度,切实做好隐患排查工作,并督促施工单位做好整改工作,确保安全生产。

4.福建省百川建设发展有限公司要深刻汲取教训,切实增强安全风险防范意识,落实安全生产风险管控措施,完善安全生产管理制度,做好安全技术交底以及安全培训教育工作,加强施工现场安全管理,及时发现并消除事故隐患,严防类似隐患再次发生。

请各级各部门务必引以为鉴,举一反三,切实强化各管辖区域、各行业领域安全监管力度,及时消除事故隐患,有效防范和遏制较大以上事故发生。交通执法支队连江县交通运输、罗源县交通运输局1130具体工作落实情况书面形式上报局安

 

主动公开

 

抄送:省交通运输厅,晋安区、马尾区、长乐区、福清市、闽侯县、闽清县、

永泰县、高新区交通(运输)局,仓山区建设局,局属各单位,

市交投集团、市地铁集团、市公交公司,罗源县鉴江镇政府、福建

省百川建设发展有限公司、厦门合诚水运工程咨询有限公司。

福州市交通运输办公室                  2021年10月29印发

附件下载