今天是:

欢迎光临福州市交通运输局

当前位置:首页 > 子站 > 政务公开 > 工作动态

福州推出实际运营5G智慧公交线路

2021-04-23   来源:[福州市交通运输局]   字号: | |

  近日,福州推出实际运营的5G智慧公交线路。

  这是中国·福州物联网开放实验室与福州马尾区公交公司联合打造的马尾车路协同(M1线路)项目。以5G车路协同车联网验证与应用为主要目标,围绕马尾区10.3公里公交线路建设基于5G/C-V2X的车路协同试验场,形成面向“实验室-开放道路”的综合试验验证平台,并开放给终端和路侧设备厂商、车企、应用平台商,助力于行业测试标准、技术标准和政策法规的完善。

  该项目通过对马尾区M1线路公交车的显示屏进行智能化改造,车辆加装OBU(智能车载单元),公交线路沿线安装路侧设备、感知设备(雷达、摄像头)等技术来实现公交车辆与城市公共交通的互联互通,达到智慧运营目的。M1线公交车沿途还设置了5G智能公交站台。站台造型体现福建船政特色,配备了电子站牌,可实时显示车辆到站距离、时间;安装了监控设备,可实时统计人流数据,并设有一键报警设备、共享雨伞等便民服务设施。

  5G智慧公交线路的车辆行驶过程中,可实时提示与前车的行车安全距离;当车距过近时,会听到系统自动发出安全预警;需要转弯时,车辆发出转弯警告并减速;通过5G-V2X技术实现与红绿灯信息交流,车辆可自动研判前方红绿灯状态,提醒司机以最佳时速绿波行驶通过交叉路口。行驶中如果检测到消防车、救护车等特种车辆,以及行人穿行斑马线,公交车还能提醒司机停车让行或减速避让。

  目前,福州已有6辆M1公交线路完成改造,实现智慧运营。第四届数字峰会期间,也会有一辆5G智慧公交体验车进驻现场。与会嘉宾将有机会搭乘智慧公交体验路线:物联网创新发展中心——儒江环岛——儒江东路——江滨大道——马尾江滨幼儿园,切身体会智慧出行的魅力。


附件下载