今天是:

欢迎光临福州市交通运输局

当前位置:首页 > 子站 > 政务公开 > 工作动态

洪山桥至洪塘大桥拓宽改建工程建成通车

2021-04-30   来源:[福州市交通运输局]   字号: | |
    4月29日,洪山桥至洪塘大桥拓宽改建工程(“两洪桥”)正式通车,车辆从洪山桥头出发,沿着8车道的“两桥一隧”一路向西,西向“门户”正式扩容,5分钟“穿越”鼓楼、仓山、闽侯上街不再是梦。

根据市委、市政府“治堵不添堵”的精神,在市交通局的指导下,福州市交通建设集团作为建设业主,对两洪桥项目建设方案及施工方案进行了多次优化设计,解决了多处堵点,将其建设为民心工程、匠心工程、人文工程。

    洪山桥鼓楼桥头设4层立交

   本次,洪山桥鼓楼桥头4层立交全面启用,取消了红绿灯,也没有了以往“一锅粥”的拥堵。

通车后,行人、非机动车在地下1层地道通行,杨洪路左转上桥、洪甘路右转上桥及洪山桥右转杨桥西路从地面通行,洪甘路往杨桥西路进城车辆从地下2层地道通行,洪山桥左转洪甘路从架空高架桥通行。车辆、行人各行其道,互不交叉。

    洪山桥仓山桥头(上下店路口)设置3层立交

    洪山桥仓山桥头新建东西向直行高架桥后,结合原有地下通道、地面层,形成3层立交。

  通车后,闽江大道来往上下店路机动车辆从既有地下通道通行,洪山桥来往洪塘大桥方向机动车辆从高架桥通行,各个左转、右转机动车及人非交通流均在地面层按照红路灯指示通行,通行效率大幅提升。

该路口在高架桥下还设置了3处掉头匝道(东侧1处、西侧2处),解决了鼓楼方向来车返回鼓楼,上街、橘园洲方向来车返回上街、橘园洲通行需求。

    洪塘大桥三环互通新(改)建12条匝道,形成全立交互通

    新建南北两侧行人、非机动车天桥(TQS、TQN),跨越三环路连接洪塘大桥与妙峰路,并通过人行梯道连接沙滩公园慢行系统;

  新建地下人行道(RXD),连接洪湾路、农大西门,并与既有金山寺地下通道联通;新建东辅道(DFD)、南往西匝道桥(SW),解决三环主线橘园洲方向来车经洪塘大桥往上街方向及洪湾路(三环辅道)往上街、淮安大桥方向机动车通行需求;新建北往西匝道(NW),解决淮安大桥方向来车经洪塘大桥往上街方向机动车通行需求;

  新建西往北匝道(WN),解决上街方向来车经洪塘大桥往淮安大桥方向机动车通行需求;

  新建西往南匝道(WS),解决上街方向来车经洪塘大桥往橘园洲大桥方向机动车通行需求;

  改建北往东既有匝道(NE),新建掉头匝道,与新建东辅道联通,解决淮安大桥方向来车往妙峰路、淮安大桥方向来车掉头返回淮安大桥、妙峰路来车掉头返回妙峰路交通需求;

  改建南往东匝道(SE),将原状人非机混行改为分道行驶;新建东往北匝道(EN),提前将洪山桥往淮安大桥方向交通流进行分离。

项目亮点一:

  保畅通“串葫芦”施工全国罕见

  按照市委市政府“两洪桥须边施工、边通车”的要求,“两洪”通道全线采取“保畅通”施工,洪山桥先建新桥,启用后再拆除老桥建新桥,两幅合为一幅,通行能力由2车道扩大到8车道。

  以前,闽江上仅有两座桥,一为洪山古桥,另一座是万寿桥。宋代理学家朱熹来福州讲学,每次都要经过洪山古桥前身——浮桥。后期建设的洪山桥已经拆除,只有古桥安然江中,古韵遗风,成了鸥鹭等的栖息地。

  新洪塘大桥的“保通”建设方案最为新颖,分上、中、下游三个部分建设,先开建上、下游桥,最后拆除老桥施工中间幅,最后用预应力钢绞线将三幅桥串在一起形成整幅桥。这个施工方案极像“串葫芦”,中间车流穿梭、两边塔吊挥舞的施工景观令市民称奇不已。

  为了保证施工中交通不中断,两洪桥项目采取“绣花式”施工,整个项目在交警部门指导下共进行了51次交通导改,最终将设计从纸上落到“地上”。其中杨桥西路、洪甘路最为复杂,该处立交工程分40个区块开展施工,前后历经了18次导改。

项目亮点二:

  充分考虑慢行和观景需求

  两座大桥均建设了全市最宽的4+3桥梁慢行系统(非机动车道4米,人行道3米),设置观景平台、人行梯道等。在市园林中心的大力支持下,三环洪塘互通新增5万平方米的绿化,增设桥下步道,串联金山寺和沙滩公园。

  妙峰山右幅隧道上方的平台,也将落实环保理念,种植香樟树、洋紫荆、黄瑾等乔木,搭配以双英决明、紫穗槐、黄瑾等,并在两侧边坡喷播草籽,实施洞顶和边坡绿化,打造隧道上的“空中花园”。

  妙峰路路中绿化以洋紫荆为主,两侧以香樟为主,花开时节,姹紫嫣红的“紫荆大道”将美不胜收。

 “接二连三”通道再扩容助力打造一流大学城

  “两洪桥”项目起于洪山桥头,连接鼓楼、仓山、闽侯,和316国道(国宾大道)衔接,全线双向8车道,无红绿灯,设计速度60公里/小时,道路宽47.5米,路线总长约4.2公里。

  改造前,洪山大桥、洪塘大桥仅两车道,上下班高峰期,从洪山桥头到闽侯上街的一段回家路,市民在茫茫车流中要“挪”上半小时,本次“快速化”改造后,通行能力最高扩大至4倍,拆除沿线红绿灯,理想状态只要5分钟就能跨江,与其相接的国宾大道也相应拓宽,西向进出城通道将全面升级。

  据福州市交通建设集团相关负责人介绍,杨桥路—“两洪桥”—316国道是福州重要的“接二连三联络性通道”的路网骨架。“两洪桥”全面通车后,将进一步紧密主城区和闽侯上街、大学城的交通联系,畅通大学城对外联系,助力现代化国际城市建设。


附件下载