今天是:

欢迎光临福州市交通运输局

当前位置:首页 > 子站 > 政务公开 > 工作动态

应急处置得当 贵在日常练兵

2021-05-20   来源:[交通局]   字号: | |

  

为进一步提高应对汛期普通公路桥梁突发事故的应急处置、抢险救援、组织指挥及协调相关单位能力,切实提高辖区普通国省干线公路桥梁的安全畅通保障能力,更好地维护人民群众的生命和财产安全, 5月19日上午,福州市直属公路中心组织开展防汛抗台应急演练。本次演练得到福州市地方海事局湾边海事处和桥隧保障中心大力支持。

演练模拟受近期连降大雨、水位暴涨,乌龙江水域流速增大。5月19日9:35,一艘货船自下游往湾边方向行驶,经过乌龙江大桥水域时,为避让上游来船,碰撞到受乌龙江旧大桥2#桥墩,造成桥梁设施破损,桥墩损伤程度不明确,肇事船舶逃离现场。得到乌龙江公路站人员汇报直属中心上报市公路中心桥梁突发事件应急响应领导小组并征得同意后,立即启动乌龙江大桥Ⅳ级突发事件应急响应,组织抢险队伍快速赶赴现场。同时立即对接仓山交警大队对乌龙江旧大桥进行交通封闭(引导往峡南出城方向的车辆经乌龙江复线桥通行),对接福州市地方海事局湾边海事处请求对乌龙江左航道进行通航管制,对接桥隧保障中心请求协助对乌龙江大桥进行检测与评估。

上午9:45,直属中心主任、应急演练总指挥杨熙专宣布联合应急演练开始,检测评估技术组、安全保障组、设备物资组、后勤保障及宣传报道组迅速集结奔赴现场。在模拟事故现场,直属工程技术人员与桥隧中心技术人员快速整合,分三个小分队同步对桥梁进行检测评估:第一小分队负责使用桥梁检测车,检查箱梁外部、挂梁、桥墩上部、桥涵标等部件病害情况;第二小分队负责检查箱梁内部、桥面系、桥墩等部件的病害情况,利用无人机对桥墩上部与箱梁根部人员无法靠近的部位进行检查;第三小分队借助船舶抵近水上桥墩检查桥墩防撞设施与桥墩缺损情况。另外,还安排专人负责利用福州市公路综合管理平台app“单兵直播”功能进行应急现场直播,将现场视频、音频实时信息传输至市公路应急指挥中心。经过将近一个小时的全面检测,排除险情,大桥恢复正常通车。

乌龙江大桥是目前福州区域专养公路唯一一座列入交通部“长大桥隧养护管理”的桥梁,它特殊的地理位置决定了它特殊的交通使命,在福州“东扩南移”的发展决策中,大桥的安全通行更具有重大意义。这次演练有效检验了直属中心应对公路桥梁突发事件的应急处置能力,尤其是首次使用“单兵直播”模式,有效提高了协同作战水平,达到了较好的练兵效果,也为今后处置桥隧突发灾害事件积累了宝贵经验,演练达到了预期目的。 



附件下载