今天是:

欢迎光临福州市交通运输局

当前位置:首页 > 子站 > 政务公开 > 工作动态

高考首日 福州市道运中心多举措服务学子

2021-06-07   来源:[福州市交通运输局]   字号: | |

  6月7日,一年一度的高考拉开序幕。在这特殊的日子里,市道运中心以多项举措为参加高考的学子们保驾护航,用贴心的志愿服务,助力高考学子圆梦。

  当天,福州市道运中心对途经市区高考考点的140多条线路加密趟次,日均发车1350多部车,运营15500多趟;在师大附中、十五中、福州其中等多个考点外,爱心出租汽车整齐停放,志愿者们随时待命,及时为有需要的考生提供应急保障服务。地铁1、2号线站内,考生们通过“绿色通道”和考点指引标识快速顺利乘车前往考点。“小茉莉服务队”和“榕榕服务队”志愿者们及时为考生提供防疫用品、考试文具和指引等贴心服务。

  各县区也纷纷开展高考护航行动,闽清抽调26部公交车开通5条高考定制公交专线,罗源、永泰均开通高考爱心直通公交车,考生凭准考证免费乘坐;连江公交车上还配备了口罩供考生免费使用。

   “今天预约的考生顺利到达,没有任何突发状况。”福州市区高考保障微信群里,“高考直通车”的爱心司机们纷纷发出首趟保障任务完成的喜讯。

  6月7日上午6点多,来自华榕出租车公司的爱心司机王忠连便已抵达铜盘路考生家楼下等候。7点30分,考生及家长在她的护送下,顺利抵达福州一中考点。下车后,考生家长拿出红包对王忠连表示感谢,王忠连当场拒绝了考生家长的好意。作为一名具有近20年党龄的老党员,王忠连曾积极参加一线医务人员保障、“数字峰会”、“高考直通车”“爱老敬老”及节假日火车南北站保障等党员志愿活动,今年的送考志愿服务活动她也是第一个向公司报名。王忠连表示:高考是人生中最重要的事情,宁早勿迟。帮助考生安全抵达考场,是一件很幸福的事!

  同样早早到达接送点的还有来自海峡出租车公司的陈章宇师傅。已经从业近30年的他,一大早就起床检查车辆安全状况特别是轮胎情况。在他的车上还配备了笔袋、口罩、风油精、雨伞等应急物品,以便考生不时之需。陈师傅说:“我5点多就起床了,检查胎压正常后才放心去接考生,在路上会和考生聊些轻松的话题,减轻他们的考前压力。”在教院二附中门口等待了近1个小时,陈章宇顺利运送了4名考生抵达福州七中。“他们都是住校生,父母不在身边,能够护送他们去考场,我觉得很有意义。”陈章宇说到。

  高考期间,市道运中心将通过应急调度指挥平台第一时间及时调度保障车辆,全力为高考学子保障护航。

附件下载