今天是:

欢迎光临福州市交通运输局

当前位置:首页 > 子站 > 政务公开 > 工作动态

元洪国际食品展示交易中心打造全国最大智慧冷链物流园区

2021-08-25   来源:[福州市交通运输局]   字号: | |

  近日,元洪国际食品展示交易中心建立全国首个利用实时3D立体模式呈现园区情况的平台。平台上显示着每天园区的运转情况,从货物的价格、进出货情况,到车辆的健康、油耗都做到全程监控。

  元洪国际食品展示交易中心作为中国—印尼“两国双园”的重要组成部分,位于福清市规划用地约1300亩,建筑总面积约200亩,其中冷库容量105万吨该交易中心共分为三期建设,总投资为100亿。自2018年开始建设,一期占地248亩,以进口肉、水产品国际物流营销中心为主打项目,主要建设冷链物流中心,包含40万吨冷库和3万平方米分拣配送车间;二期占地170亩,主要建设5万吨高温冷藏库、商业办公大楼、互联网+研发中心、商务中心、配套生活区;三期占地822亩,主要建设60万吨综合保税冷库及相关配套设施,储藏冷冻食品库容60万吨。全部建成后农副产品一次性冷藏能力可达105万吨。目前,一期项目3个冷库(总容量18万吨)、8栋加工分拣车间已建成并投入使用;二期项目9栋交易楼、5万吨保鲜库已完成建设,预计今年9月中旬可投入使用。该中心建成后,将成为全国最大的智慧冷链物流园区。

  为打造智能高科技产业园区,元洪国际食品展示交易中心运用物联网、云计算、大数据、空间信息集成等新一代信息技术,促进园区的服务、管理、建设等工作进入智能化模式。该中心的智能物流体系可以解决冷链运输中“最初一公里到最后一公里”的行业痛点,冷藏车载GPS定位系统与多点智能温度仪的无缝衔接,能够迅速准确记录和回传冷藏车厢内的多点温度,对产品生鲜度、品质进行实时管理,对冷链运输的全程实时监控和预警;同时向消费者提供方便的查询手段,向社会公布产品的安全溯源信息。

  今后,元洪国际食品展示交易中心将成为全国最大的智慧冷链物流园区,为元洪国际食品产业园“全球买、全球卖”的大物流、大集散提供有力保障,助力中国印尼“两国双园”建设。


附件下载