今天是:

欢迎光临福州市交通运输局

当前位置:首页 > 子站 > 政务公开 > 工作动态

“海事、船检、运政”三部门船舶协同办证信息化系统正式启用

2021-09-10   来源:[福州市交通运输局]   字号: | |

  9月9日上午,由福州海事局牵头中国船级社福州分社、福建省船舶检验局、福州市水路运输事业发展中心共同开发的“海事、船检、水运三部门船舶协同办证信息化系统”在福州海事局举行了全面推广运行启动仪式,福州市水路运输事业发展中心兰增英主任、翁国强委员受邀参加了活动。

  船舶协同办证信息化系统的正式启用,打破了以往沿海船舶办证过程中遇到的各部门间信息不畅通、办证周期长、企业时间、交通及人力成本高等热点、难点问题,是“海事、船检、水运”三部门深入贯彻行政审批“放管服”改革的一项有力举措。系统启用后,沿海航运企业办理各类船舶证书业务均可通过系统电脑端、手机端实时掌握办证信息,查阅证书结果,推动办证过程更加透明、高效。同时,各协同办证部门可通过系统实现信息互享互认,为审批部门进一步优化办理流程,压缩审批时限,开展容缺办、协同办提供有效的支撑,为企业开展业务打造“全流程、一条龙”服务。据了解,经三部门签订合作备忘录,使用协同办证信息化系统后,相关证书办结时限从平均26个工作日压缩至7个工作日,此举将进一步优化我市营商环境,促进福州航运经济更好更快发展。

附件下载