今天是:

欢迎光临福州市交通运输局

当前位置:首页 > 子站 > 政务公开 > 工作动态

福州多举措助力老年人出行

2021-10-14   来源:[福州市交通运输局]   字号: | |

  福州最新购置了14辆低地板公交车,低地板公交车内从前到后为全平地板只需一步就能踏上车里,再往车内走,依然平坦无碍。整车重心也比普通公交车更低,车身更稳,安全系数更高。低地板公交车前走道和中后段地板形成平坦通道,轮椅可无障碍通过,老年人上车后更加踏实安心。

  近日,为方便老年人及视障人士出行,在福州市交通运输局的指导下,市道运中心从细节处着手,实现了公交车到站语音播报外放的功能车辆到达中途站后,视力不好的老年乘客便可通过语音播报及时了解到站的公交线路信息,解决因视力模糊造成出行不便的烦恼,更加放心便捷乘车。

  “您好,我在仓山万达这附近,要去省立医院,可以帮忙叫辆车吗?” 市道运中心推动95128出租车电召服务热线运营以来,已为老年人服务近百趟次,解决了老年乘客“数字出行”的难题。

  家住仓山的陈老伯经常要去省立医院看病,得知95128出租车电召热线后,陈老伯便自己拨打电话约车,不用担心耽误子女上班。为陈老伯服务的是华榕爱心车队司机张来青,看到老人行动不便,张师傅主动下车搀扶老人,送到目的地后还帮助老人送到医院大堂,无微不至的服务,让陈老伯十分感激。

  除了电话叫车以外,市道运中心还指导网约车平台开发老年版APP,打车界面采用了大字体、无广告的简洁设计,操作流程更加简便,通过一键叫车、电话代叫功能,可为老年人乘客提供便捷叫车、优先派单等服务。今年已累计为我市老年人提供20多万次的出行服务。

  福州对老年人的出行关怀还体现在日常服务上,福州公交行业持续开展耐心等待老年乘客上车、热情疏导让座、判断老人坐稳扶好、提醒老人到站下车、观察老人安全下车等“关爱老人五步走”活动;福州出租车爱心车队常年免费搭载70岁以上老人以及弱势群体;市区各客运站、公交场站、地铁站经常开展形式多样的志愿者活动,为老年人乘客提供乘车引导、咨询、帮扶等服务。

  福州本市65岁以上老年人凭借敬老卡可免费乘坐福州市区公交,在非高峰期,还可享受免费乘坐福州地铁优待。今年以来福州共发放3172张敬老卡,刷卡量达4204.34万人次。

  

附件下载