今天是:

欢迎光临福州市交通运输局

当前位置:首页 > 子站 > 政务公开 > 工作动态

福州公交将迎来全面无人售票时代

2021-10-21   来源:[福州市交通运输局]   字号: | |

  10月19日,福州公交40路快线正式上线分段计费扫码结算,市民只需“上车刷一次、下车刷一次”,就能完成分段扫码计费。过渡期内,售票员仍将在车上做好宣传讲解、引导示范。随着分段扫码计费的普及,意味着不久福州公交将迎来全面无人售票时代。40路快线公交从仁德站出发,一路经亭江、闽安到达琅岐岛内,全长55公里,是福州目前最长的公交线路。线路采取分段式票价,全程8元,根据距离长短有8档票价。

  上世纪90年代,福州公交陆续实行无人售票,但在一些分段计费的远郊线路上,由于技术层面的制约,人工售票仍然保留下来。目前,福州尚有33路、36路、38路、40路快线公交线路仍配备售票员。随着市民对无现金便捷出行的需求,在市交通运输局、市道运中心的推进下,福州市于2018年在全省首开先河,试行在县际公交上实行分段式计费扫码结算。

  近日,33路、36路、38路上也已安装了车载系统,将陆续取消人工售票。

附件下载