今天是:

欢迎光临福州市交通运输局

当前位置:首页 > 子站 > 政务公开 > 工作动态

福州推出“刷卡即亮码”, 市民乘坐地铁“秒通关”

2021-12-17   来源:[福州市交通运输局]   字号: | |
    近日,福州推出便民新措施——市民卡防疫服务终端上岗,学生、老人等无智能机人群出入公共场所,只需刷榕城通学生卡或敬老卡即可“秒通关”,实现“刷卡即亮码”。

该防疫服务终端创新融合了多平台数据,在利用自有敬老卡、学生卡数据自主研发市民卡实名制认证平台的同时,还与八闽健康码、国家健康码对接。终端既与闽政通平台防疫信息数据流接通,又不留存任何敏感信息数据,有效保护数据安全性,真正打通数据共享的“最后一公里”。

针对无智能手机的人群,以往福州地铁做法是由他人按规定代为线上申报、生成“八闽健康码”,由同行人代为出示或现场登记,也可以打印成纸质件携带备用。但在实际操作中存在手工登记效率低、人员聚集风险高、个人信息易泄露等问题,效率也比不过机器。防疫服务终端不但缩短了通行时间,有效提高了防疫主体单位的工作效率,也为有关部门补充了该部分群体的溯源数据。

目前,市民卡防疫服务终端在福州地铁1号线的屏山、东街口、南门兜、达道、上藤等5个站点先行试用,已有近2万人次通过刷卡核验。

附件下载