今天是:

欢迎光临福州市交通运输局

当前位置:首页 > 子站 > 政务公开 > 工作动态

福州地铁开展1号线区间水淹综合应急演练

2022-05-20   来源:[福州市交通运输局]   字号: | |
        5月17日凌晨,福州地铁开展地铁车站、区间水淹综合应急演练。

本次演练由市交通运输局、市国资委、市建设局、市地铁集团主办,福州市联排联调中心、福州地铁运营事业部、中铁上海工程局集团有限公司承办,福州地铁公安、市消防支队共同参加。

本次在地铁1号线火车站站开展,模拟运营期间汛情不断升级,福州市晋安区突发强降雨,导致东浦路整体出现内涝,地铁 1 号线福州火车站各出入口水位急速上涨,并启动了防内涝 III 级响应。采取了相关挡水防水措施后,仍有积水从 E 出入口漫入车站,并沿着站厅、站台通道汇流至车站轨行区。地铁公司按照相关应急预案迅速采取应急措施,快速关闭人防门、设置防洪档板,组织抢险人员、应急物资进行自救,同时请求市联排联调中心、市消防等外部力量支援。

本次演练重点检验汛情期间地铁相关各单位协调联动机制和应急处置能力 ,演练中各参演单位分工明确、配合紧密,演练内容设计科学、部署周密、突出重点,演练达到了预期目的,为福州地铁应对防汛突发事件积累了实战经验。为切实做好轨道交通防汛工作,福州地铁集团将进一步加强极端天气预警预报和防范应对,杜绝麻痹思安全生产工作抓紧、抓实、抓细,有效预防各类极端天气可能诱发的事件,全力保障轨道交通运营安全。

附件下载