今天是:

欢迎光临福州市交通运输局

当前位置:首页 > 子站 > 政务公开 > 工作动态

福州率先实现“客车档次复核审验及车辆年审”远程办理

2022-06-09   来源:[福州市交通运输局]   字号: | |
     近日,易达(福建)旅游集团有限公司的客运车辆(闽A56593黄)在福州闽运机动车检测站顺利完成年审,标志着福州在全省范围内率先实现“客车档次复核审验及车辆年审”远程办理。

该企业相关工作人员林先生介绍,原先做完车辆检测和档次复核后,他需要回永泰的行政服务中心窗口办理年审,而现在车辆检测完就可以直接在远程审验服务站完成年审,既省时又省事,十分方便。

“不同于其他营运车辆,原先营运客车进行档次复核后,需要在窗口现场审验报告后才可以进行年审。”市道运中心维修科科长陈琦介绍。以往,客车档次复核的相关报告主要由行政服务中心道运窗口人员收取纸质材料并手动录入完成年审。

为深入实施交通运输行业“放管服”,进一步方便营运客车车主,近日,在市交通局指导下,市道运中心主动对接协调相关部门,在“综合性能检测联网平台”增加“营运客车类型划分及等级评定”相关模块及功能。车辆在检测机构远程评定后后端将自动同步数据上传档次复核结果,行政服务中心道运窗口实时在线审验,检测机构协助写卡即可完成客车年审。

市道运中心提醒,客车年审只需要在全市任一家开展客车检测的核查审验服务站进行车辆检测及档次复核,“只需跑一趟”即可全流程完成车辆年审。

 

附件下载