今天是:

欢迎光临福州市交通运输局

当前位置:首页 > 子站 > 政务公开 > 工作动态

福州道路运输业助企纾困政策

2022-06-23   来源:[福州市交通运输局]   字号: | |

  

  

    为便于道路运输企业查找了解,更好指导道路运输企业“应享尽享”、“用足用好”各项扶持政策。福州市道运中心梳理了一系列普惠性纾困政策和道路运输业纾困政策,助力企业渡过难关。

  普惠性纾困扶持政策

  1、加大微企业所得税企业所得税减免力度,在50%税额幅度内减征“六税两费”,落实增值税小规模纳税人免征增值税政策。

  福建省电子税务局:12366

  2、持续返还小微企业工会经费

  福州市总工会:83259844

  微信:搜索“福建省总工会”小程序,点击小程序进入小微企业工会经费返还申请界面办理;

  3、中小微企业招用毕业年度高校毕业生,可按规定给予就业补贴。对企业吸纳就业困难人员、小微企业吸纳毕业年度内高校毕业生或离校2年内未就业高校毕业生,按规定给予社保补贴。

  市公共就业服务机构:83615837

  4、对不裁员、少裁员的企业,顶格实施国家普惠性失业保险稳岗返还,将中小微企业返还比例从60%提至90%。(免申即享)

  5、企业组织在岗职工开展以岗位技能类课程为主的技能提升培训,对符合要求的按规定提供职业培训补贴。

  市公共就业服务机构:83615837

  6、受疫情影响的企业,可按缴存地公积金中心规定申请疫情期间缓缴住房公积金。

  可通过微信搜索“fzzfgjj”微信小程序,点击“网点导航”即可获取公积金缴存承办银行网点及联系方式

  7、承租国有房屋从事生产经营活动的小微企业和个体工商户,减免3个月房屋租金,2022年被列为疫情中高风险地区所在的街镇行政区域或因落实防疫要求严重影响经营活动的,再免除3个月租金、全年合计免除6个月租金。

  联系产权持有国企

  8、中小微企业2022年度内新购置的单位价值500万元以上的设备器具,按照单位价值的一定比例自愿选择在企业所得税税前扣除。

  福建省电子税务局:12366

  道路运输业纾困政策

  1、加大交通运输和物流业扶持。支持省级示范物流园、4A级以上物流企业、省级快递分拨中心开展适应疫情防控设施改造,配备消毒设备,积极争取省级资金补助。

  市交通局:83359259

  市商务局物流处:83202245

  2、免征2022年轮客渡、公交客运、地铁、城市轻轨、出租车、长途客运、班车等公共交通运输服务增值税。(免申即享)

  市税务局:12366

  3、对民航交通运输仓储和邮政业企业采取存量留抵税额全额退还、增量留抵税额按月全额退还的形式,进一步加大增值税留抵退税政策力度。

  市税务局:12366

  4、将公路运输行业缓缴养老等三项社保费政策延至年底。

  福州市社会劳动保险中心(市民中心社保窗口) :0591-83929102 0591-87305925、医保管理部:86291753

  5、鼓励商业银行等金融机构对符合条件的受疫情影响的中小微企业和个体工商户、货车司机办理无还本续贷业务,按市场化原则自主协商贷款还本付息方式,应延尽延,延期还本付息日期原则上不超过2022年底。

  市金融局:83203792

  6、加大普惠小微贷款支持力度。省级财政安排1亿元贷款贴息资金,设立第七期100亿元中小微企业纾困增产增效专项资金贷款。

  市金融局:83203792

  7、对全省正常运营的三级及以上道路客运站给予疫情防控和电子客票纾困补助。

  省交通运输厅工作专班办公室:0591-87077091

  8、加快拨付农村道路客运、岛际和农村水路客运和出租汽车油价补贴资金。

  省交通运输厅工作专班办公室:0591-87077091

附件下载