今天是:

欢迎光临福州市交通运输局

当前位置:首页 > 子站 > 政务公开 > 工作动态

全省首创!福建省“红领巾先锋号”公交发车

2022-07-19   来源:[福州市交通运输局]   字号: | |
   7月18日上午,福州举行福建省“红领巾先锋号”公交车首发仪式。5辆“红领巾先锋号”披红挂彩,满载着2022年“花园里的红领巾”公益暑托营的200多名少先队员展开暑期研学之旅。

   此次推出的福建省“红领巾先锋号”线路闽运福州公交公司在福州交通运输部门指导下,,联合福建省少工委、福州市少工委、鼓楼团区委共同开通的线路。线路以“7686福游中轴专线”为基础,从福州市花园小学为起点,穿梭于三坊七巷、朱紫坊、文庙、鼓楼前遗址、冶山春秋园,纵情于三山两塔间,终抵林则徐纪念馆。

    “红领巾先锋号”是一条作为有福之州小主人翁的红领巾们共同努力打造的线路,车厢外观设计凸显茉莉花、镇海楼等福文化元素,车窗前少先队队徽的“火炬”令人瞩目。车厢还搭载了红领巾语音报站、语音导览、文化志愿讲解、讲解视频等丰富的内容,均由少先队员亲手参与制作。参加研学活动的少先队员们,不仅可以扫描拉扶手和椅背上的二维码倾听福州故事美文,听“萌萌懂懂游福州”的最萌童音进行报站,还可以学习习近平总书记来闽考察重要讲话,沉浸式了解榕城的福人、福厝、福山、福水。

“红领巾先锋号”车厢上还组建“红领巾讲解员”志愿宣讲队,他们一路绘声绘色宣讲,带领少先队员在了解福州古城的过去与现在,重温福州的红色记忆,领略古城福州的千载春秋和独一无二的闽都福文化在“车轮滚滚”培养知福惜福的意识。


附件下载