今天是:

欢迎光临福州市交通运输局

当前位置:首页 > 子站 > 政务公开 > 工作动态

福州交通运输部门提醒:报名学车注意五大事项

2022-07-28   来源:[福州市交通运输局]   字号: | |

  近期,个别市民轻信中介“提前缴费 低价学车”等广告,提前将费用转给中介个人账户,导致未能正常报名,引发培训纠纷。福州市道路运输事业发展中心提醒,一些 “黑驾校”、中介机构会以“低价学车”“一次通过”“快速拿证”等方式诱导学员报名,想学车的市民一定要选择正规的驾校培训,切莫怀有急于求成、贪图小便宜的心理。报名学车要注意以下事项:

  一、选择正规驾校。注意辨别驾校有没有资质,是否正规驾校。学员报名前可通过福建省驾驶培训公共服务平台https://220.160.53.4:8983/web/了解驾校概况,应避免向个人转账缴费,以免上当受骗。

  二、了解训练场地。正式报名前,应先了解驾校训练场地及学车接送情况。报名点与训练场地因功能不同,大多不在同一地点。报名前应了解训练场地条件和位置是否符合个人需求,谨慎选择训练场地破旧、面积小、车辆少的机构,正规训练场地的面积不少于10000平方米。

  三、避免中介干扰。不可轻信低价招生、快速取证、免

  考包过的招生中介广告,向此类非法中介报名,相关权益无法得到保障。不提倡把收费高低作为选择驾校的依据,应选择收费合理,服务质量好的驾校。

  四、签订培训合同。报名缴费时须与驾校签订驾驶培训合同,合同应加盖驾校公章,以便发生纠纷时依据合同维护自身合法权益。培训合同签订前应认真阅读,了解权利和义务,若有其他要求,应与驾校协商,写入补充条款。市民可通过“福州运管”公众号的“微指南”了解驾培正规合同模板,保障自身合法权利。向驾校缴纳培训费用后,应索取加盖驾校公章的收款票据。

  五、了解诉求渠道。当培训过程中遇到纠纷,与驾校协商无法解决,可通过“12328”、“12345”等渠道反映有关情况,辖区运管部门将依据培训合同进行调解处理。

附件下载