今天是:

欢迎光临福州市交通运输局

当前位置:首页 > 子站 > 政务公开 > 工作动态

抗高温 保质量 福州市交通运输部门坚持为船舶做好“体检”

2022-08-04   来源:[福州市交通运输局]   字号: | |
     2022年入夏以来,福州市户外温度动辄就高达四十多度在这样的酷暑中,福州市水路运输事业发展中心的验船师们不顾烈日的暴晒,依旧奋战在船舶检验的“第一线”,坚持为福州籍的船舶做好“体检”。

据悉,今年以来,本着“便民、利民、为民”的理念,福州市水路运输事业发展中心的船检模式在保留了原有的“上门服务”的基础上,通过将待检船舶集中在固定水域,经过现场验船师检验,无大问题的船舶随检随走的方式,推出了“集中检验”的服务。此项服务模式的推出,在方便船东的同时,加大了验船师在高温下的户外工作量,增加了在高温下户外工作的时间。但在“便民、利民”与“酷暑坚持”中,福州市水路运输事业发展中心的验船师坚定的选择了后者,用“为民服务”的初心,牢记“为民服务”的使命,坚持在为船舶质量“保驾护航”的一线。

据了解,在验船现场验船师们不松懈一分一毫,上到甲板顶,下到机舱底,克服了船舶内舱密闭性从驾驶舱、甲板、机舱、各种密闭舱室,每个部件、设施进行一一检验、测试,始终为了确保被检验船舶的“健康”。其中,最难受的莫过于对双层底结构船舶的检验,进出双层底的通道只是一个脸盆大小的孔洞。面对着“胖一点的人都无法通过”的孔洞,验船师们需要蜷着身子,以爬行的姿势进行检验。特别是,验船师们在应付高温作业下煎熬的同时,更要应付检验中随时可能出现的小意外,如船上的各种T型材、角钢等等尖利物体机舱内的各种零部件机油遍地的机舱甲板。这些船舱内危险小构件为验船师们在高温中检验作业带来不少的身体伤害。因此,被福州市水路运输事业发展中心的验船师笑称为“高温下作业也有好处,高温消毒,小伤口好的也快。”

在2022年的夏季,福州市水路运输事业发展中心的验船师克服了重重困难,在完成原有船检“上门服务”模式下船舶检验工作的同时,共完成了船检“集中检验”模式下的船舶检验工作67艘次,践行了“为民服务”的初心和使命,始终确保辖区内的船舶能有良好的适航性能,安全技术状况符合规则规范,保障闽江内河船舶航行安全

 

附件下载