今天是:

欢迎光临福州市交通运输局

当前位置:首页 > 子站 > 政务公开 > 工作动态

福州绿色出行创建成效显著

2023-01-10   来源:[福州市交通运输局]   字号: | |
       近日,交通运输部网站公布绿色出行创建考核评价达标城市名单,福州市位列其中。

  2020年以来,福州市积极推进绿色出行创建行动城市,按照“政府主导、部门主抓、企业主责、群众主动”的思路,加强城市交通基础设施建设,构建绿色出行网络,加快公共交通优先发展,提升绿色交通服务水平。

  城市交通基础设施日益完善,全市公交场站总面积80多公顷,公共汽电车进场率实现100%,平均场站面积达到150平方米/标台,位居东部地区城市前列。中心城区公交站点500米覆盖率100%,公共汽电车港湾式停靠站设置率21.07%,实现了公交服务全覆盖。

  创建期间,福州新增更新770辆公交车,万人公交车辆保有量16标台/万人;其中清洁能源和新能源公交车4195辆,绿色公共交通车辆比率91.15%。全市轨道交通运营线路4条,总里程110.7公里;公交线路318条,公交车4602辆;公共交通日均客运量约122万人次,共享单车日均出行量约32万人次,基本形成了以轨道交通为骨干,多层次地面公交为主体,特色公交、共享单车、慢行步道为补充的多样化绿色出行网络,进一步提升了公共交通服务供给能力。

  在创建过程中,福州通过多种措施,全面推动绿色创建工作落实。一是补设施短板。完善城市路网结构,加快公交场站建设,扩大充电设施布局,加快更新新能源公交车,推广无障碍设施。二是提出行效率。加快轨道交通建设,持续优化公交线网,科学调配运力,强化地铁与公交、共享单车“三网”融合。三是保绿色路权。实施公交路权优先,规范共享单车停放,加快慢行系统建设。四是推智慧应用。提升行业监管水平,推广智能化运营调度,完善出行信息服务,实现非现金支付。五是强宣传引导。组织线下宣传活动,开展线上宣传引导,组织免费乘车活动,增加公众参与度。


附件下载