今天是:

欢迎光临福州市交通运输局

当前位置:首页 > 子站 > 政务公开 > 通知公告

福州市交通运输局关于印发 《2022 年福州市交通运输系统 美好生活·民法典相伴”主题宣传方案》的通知

2022-05-18   来源:[交通局]   字号: | |
 

局属各单位:

为深入学习贯彻习近平法治思想,特别是习近平总书记关于加强民法典学习宣传的重要指示精神,认真贯彻落实省第十一次党代会关于“打造法治强省”的工作部署,进一步提升法治强省宣传工作水平,让民法典走到群众身边、走进群众心里,根据司法部、全国普法办、省司法厅市司法局的部署安排,以“美好生活·民法典相伴”为主题,以“民法典进农村”为重点,结合“蒲公英”普法志愿者联盟行动,在今年5 月份组织开展福州市第二个“民法典宣传月”活动,着力提升市民法治素养。现将《2022 年福州市交通运输系统“美好生活·民法典相伴”主题宣传方案》印发给你们,请结合工作实际抓好贯彻落实。

 

  福州市交通运输局 

                          2022516 

 

 

 

 

2022 年福州市“美好生活·民法典相伴”

主题宣传方案

 

    2022 年是深入实施“八五”普法规划的关键一年,是国家第一部民法典实施的第二年。为贯彻落实习近平法治思想和习近平总书记关于加强民法典普法工作的重要指示精神,让民法典走到群众身边、走进群众心里,引导群众养成自觉守法的意识,形成遇事找法的习惯,培养解决问题靠法的能力,现制定2022 年我市“美好生活·民法典相伴”主题宣传方案如下。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习宣传贯彻习近平法治思想,全面贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神及中央全面依法治国工作会议精神忠诚拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”,紧密结合“八五”普法规划全面实施,把民法典普法作为“八五”普法重要内容,以“民法典进农村”为重点,广泛开展民法典普法工作,引导全体公民深刻认识到民法典既是保护自身权益的法典,也是必须遵循的行为规范,着力培育全社会办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治环境,以高质量普法巩固脱贫攻坚成果、推动乡村振兴、促进共同富裕,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

二、活动主题

美好生活·民法典相伴--民法典进农村

三、时间安排

    20225月1日—5月31日

四、重点宣传内容

(一)突出学习宣传习近平法治思想,学习宣传习近平总书记的重要精神指示,深入学习宣传贯彻落实习近平总书记在福建考察时的重要讲话精神和对福建工作的一系列重要指示批示精神。

(二)528日民法典颁布为契机,深入宣传民法典关于民事活动平等、自愿、公平、诚信等基本原则。

(三)加强领导干部民法典普法。把民法典纳入各级领导干部应知应会法律清单,纳入各级各部门党委(党组)理论学习中心组学习内容、年度学法计划,作为领导干部年终述法重要内容。

(四)大力弘扬社会主义核心价值观,弘扬社会主义法治精神,把民法典普法作为“八五”普法的重点内容,融入基层依法治理,让民法典走到群众身边、走进群众心里。通过各种形式加大宣传力度,营造浓厚法治福州氛围。围绕民法典中与群众生产生活密切相关和社会广泛关注的法律问题,组织制作群众喜闻乐见的民法典宣传产品,打造民法典学习宣传品牌,形成活泼、手动、创新的宣传局面。

(五)建好用好民法典法治文化阵地,制作高质量民法典普法宣传产品。加强新媒体、新技术在民法典普法中的运用,不断增强学习宣传的吸引力、针对性、时效性和覆盖面。

(六)结合“三提三效”活动、充分运用“八五”普法讲师团民法典讲师团、“蒲公英”普法志愿者等社会力量,发挥行政执法人员在民法典宣传教育中的作用。

工作安排

各单位要进一步落实“谁执法谁普法”普法责任制,加大全民普法力度,加强民法典宣传工作,建设社会主义法治文化,不断提高普法工作的针对性和实效性,扎实推进全面依法治,为全方位推进高质量发展超越营造良好法治氛围。各单位可结合各自实际,丰富活动主题宣传内容。

各单位要精心策划、认真组织开展民法典进农村、进社区普法宣传活动,创新线上线下相结合的方式,着力激发群众参与民法典主题宣传活动的积极性和主动性。充分利用全市公交车、出租车、乘客流量密集的核心站点、办公楼、电梯、外屏电视等各类公共传播载体,投放民法典主题宣传图集、民法典宣传标语(详见附件1)等,开展民法典法治宣传,实现民法典法治宣传对公共场所的有效覆盖。

工作要求

    (一)突出思想引领。坚持用习近平法治思想引领民法典学习宣传工作,将习近平法治思想贯彻到美好生活·民法典相伴”主题宣传全过程,切实提高政治站位,忠诚拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”,确保正确的政治方向和舆论导向。正确阐释民法典的内涵和意义,讲好中国民法典故事,使民法典精神深入人心,以民法典精神凝心聚力。

(二)加强组织领导。充分认识民法典普法在推进社会治理中抓前端、治未病的重要作用,把“美好生活·民法典相伴”主题宣传作为“八五普法的重要任务抓紧抓好,以高度的责任感、使命感组织开展好今年的“民法典宣传月”活动。紧紧围绕为党的二十大胜利召开创造安全稳定的政治和社会环境。要精心策划制定活动方案,认真组织实施。全面落实“谁执法谁普法”普法责任制和国家工作人员学法用法、媒体和互联网公益普法等工作制度,形成上下联动、广泛参与、共同行动的民法典普法格局。深入挖掘民法典学习宣传先进典型,总结宣传推广好经验好做法。

(三)注重面向基层。将民法典学习宣传与人民群众生产生活紧密结合,结合“三下乡”等活动,积极搭建便于群众参与、乐于参与的平台载体,综合运用多种宣传形式,增强吸引力,扩大覆盖面,提升全社会尊法学法守法用法意识。深入挖掘民法典学习宣传先进典型,总结宣传推广好经验好做法。

    (四)增强实际效果。坚持效果导向,从人民群众实际需求出发开展主题宣传。坚持集中宣传与经常性宣传相结合,重在经常,进一步提高民法典普法针对性和实效性。结合当前疫情防控工作实际,坚决杜绝形式主义、走过场,不给基层和群众增加负担。

 

附件:福州市民法典宣传月宣传标语

附件下载