今天是:

欢迎光临福州市交通运输局

当前位置:首页 > 子站 > 政务公开 > 通知公告

福州市交通运输局行政处罚及行政强制监督信息(含权利、救济途径)

2021-11-23   来源:[交通局]   字号: | |
 
一、行政处罚
序号 主体 权利类型 受理机关 法律依据
1 当事人 陈述、申辩权利 福州市交通运输综合执法支队 《行政处罚法》第四十五条第一款 当事人有权进行陈述和申辩。行政机关必须充分听取当事人的意见,对当事人提出的事实、理由和证据,应当进行复核;当事人提出的事实、理由或者证据成立的,行政机关应当采纳。
2 当事人 申请听证权利 福州市交通运输综合执法支队 《行政处罚法》第四十四条 行政机关在作出行政处罚决定之前,应当告知当事人拟作出的行政处罚内容及事实、理由、依据,并告知当事人依法享有的陈述、申辩、要求听证等权利。
《行政处罚法》第六十三条第一款 行政机关拟作出下列行政处罚决定,应当告知当事人有要求听证的权利,当事人要求听证的,行政机关应当组织听证:
(一)较大数额罚款;
(二)没收较大数额违法所得、没收较大价值非法财物;
(三)降低资质等级、吊销许可证件;
(四)责令停产停业、责令关闭、限制从业;
(五)其他较重的行政处罚;
(六)法律、法规、规章规定的其他情形。
(七)听证应当制作笔录;笔录应当交当事人审核无误后签字或者盖章。
《行政处罚法》第六十条第(一)项 当事人要求听证的,应当在行政机关告知后五日内提出;
3 当事人 拒绝缴纳罚款并予以检举权利 福州市交通运输综合执法支队 《行政处罚法》第四十九条 第七十条 行政机关及其执法人员当场收缴罚款的,必须向当事人出具国务院财政部门或者省、自治区、直辖市人民政府财政部门统一制发的专用票据;不出具财政部门统一制发的专用票据的,当事人有权拒绝缴纳罚款。
其他机关 《行政处罚法》第七十七条 行政机关对当事人进行处罚不使用罚款、没收财物单据或者使用非法定部门制发的罚款、没收财物单据的,当事人有权拒绝,并有权予以检举,由上级行政机关或者有关机关对使用的非法单据予以收缴销毁,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分。
4 当事人 申请延期或分期缴纳罚款权利 福州市交通运输综合执法支队 《行政处罚法》第六十六条第二款 当事人确有经济困难,需要延期或者分期缴纳罚款的,经当事人申请和行政机关批准,可以暂缓或者分期缴纳。
5 公民、法人、其他组织 申诉、检举权利 福州市交通运输综合执法支队 《行政处罚法》第七十五条第二款 行政机关实施行政处罚应当接受社会监督。公民、法人或者其他组织对行政机关实施行政处罚的行为,有权申诉或者检举;行政机关应当认真审查,发现有错误的,应当主动改正。
6 当事人 获知被处罚事实、理由、依据权利 福州市交通运输综合执法支队 《行政处罚法》第四十四条 行政机关在作出行政处罚决定之前,应当告知当事人拟作出的行政处罚内容及事实、理由、依据,并告知当事人依法享有的陈述、申辩、要求听证等权利。
7 当事人 行政复议、行政诉讼或赔偿权利 福州市人民政府 《行政处罚法》第七条 公民、法人或者其他组织对行政机关所给予的行政处罚,享有陈述权、申辩权;对行政处罚不服的,有权依法申请行政复议或者提起行政诉讼。
公民、法人或者其他组织因行政机关违法给予行政处罚受到损害的,有权依法提出赔偿要求。
福州市交通运输局
福州市交通运输综合执法支队
福州市鼓楼区人民法院、福州市仓山区人民法院
二、行政强制
序号 主体 权利类型 受理机关 法律依据
1 当事人 获知查封、扣押、冻结财产被移送的权利 福州市交通运输综合执法支队 《行政强制法》第二十一条  违法行为涉嫌犯罪应当移送司法机关的,行政机关应当将查封、扣押、冻结的财物一并移送,并书面告知当事人。
2 当事人 获知被采取强制措施的时间 福州市交通运输综合执法支队 《行政强制法》第二十五条  查封、扣押的期限不得超过三十日;情况复杂的,经行政机关负责人批准,可以延长,但是延长期限不得超过三十日。法律、行政法规另有规定的除外。
  延长查封、扣押的决定应当及时书面告知当事人,并说明理由。
对物品需要进行检测、检验、检疫或者技术鉴定的,查封、扣押的期间不包括检测、检验、检疫或者技术鉴定的期间。检测、检验、检疫或者技术鉴定的期间应当明确,并书面告知当事人。检测、检验、检疫或者技术鉴定的费用由行政机关承担。
3 当事人 陈述、申辩权利 福州市交通运输综合执法支队 《行政强制法》第八条  公民、法人或者其他组织对行政机关实施行政强制,享有陈述权、申辩权;有权依法申请行政复议或者提起行政诉讼;因行政机关违法实施行政强制受到损害的,有权依法要求赔偿。
4 当事人 行政复议、诉讼、获得赔偿权利 福州市人民政府 《行政强制法》第八条  公民、法人或者其他组织对行政机关实施行政强制,享有陈述权、申辩权;有权依法申请行政复议或者提起行政诉讼;因行政机关违法实施行政强制受到损害的,有权依法要求赔偿。
《行政强制法》第三十六条 当事人收到催告书后有权进行陈述和申辩。行政机关应当充分听取当事人的意见,对当事人提出的事实、理由和证据,应当进行记录、复核。当事人提出的事实、理由或者证据成立的,行政机关应当采纳。
福州市交通运输局
福州市交通运输综合执法支队
福州市鼓楼区人民法院、福州市仓山区人民法院

附件下载