当前位置:首页 > 主站保障 > 灾害事故救援 > 应急处置与救援

风雨揪心,救援同心 ----福州市地方海事局倾力支援南屿镇抗洪救援

发布时间:2021-08-07 来源:福州市交通运输局 字体:    
分享到:
查看原文件链接

  8月5日,第9号台风“卢碧”在福建再次登陆,并滞留福建东南沿海,给福州带来持续的强风暴雨气候。8月6日16:45,福州市地方海事局接到福州市消防支队指挥中心救援通知,福州高新区南屿镇出现严重积水,众多群众被困家中,需要我局马上派人增援。

  汛情就是命令,救援就是使命。接到救援信息后,福州市地方海事局高度重视,主要领导紧急部署安排,调配救援物资,立即派出增援队伍火速赶往现场。同时,立刻组织曙光救援队、天台山救援队、迅捷救援队等民间救助力量参与救援行动。

  8月6日17:16, 福州市地方海事局救援队伍赶到现场并立即投入救援。福州市地方海事局主要领导在现场果断指挥,并积极配合当地政府、福州市消防支队,在高新区南屿镇受灾区域直接参与应急救援转移被困群众。海事应急人员和曙光救援队、天台山救援队、迅捷救援队等民间救助专业人员冒着还在下着的倾盆暴雨,乘坐冲锋舟到深积水区域的群众房子边,趟着浑浊的积水进入群众家中,用背背用手扶用绳系,把一位位因暴雨受困家中的老人、小孩、妇女等群众安全送上冲锋舟,接着马上送到安全区域后继续出发救援下一家。据悉,截止至22时30分,通过多方力量的紧张联合救援,共救出受困群众562人,其中我局应急救援队伍救出受困群众52人,救援任务基本结束。

  据了解,我局参加此次任务救援人员22人,曙光救援队人员28人,天台山救援队人员35人,迅捷救援队人员18人,共出动冲锋舟22艘、保障车辆9台,并携带救生衣、救生绳索、救生圈、雨衣、手电筒等多种救援装备和饮用水、干粮等物资。

附件下载