当前位置:首页 > 主站保障 > 灾害事故救援 > 应急处置与救援

彻夜无眠 雨夜中的奋战

发布时间:2021-08-07 来源:福州市交通运输局 字体:    
分享到:
查看原文件链接

  8月6日晚,福州市道路运输行业人员坚守在岗位上,彻夜无眠,奋力迎战台风暴雨灾害天气。

   “晚上开车,一路要慢,要注意安全,尤其要认真观察各站点,雨大,有的乘客会在站台后躲雨……今晚雨这么大,错过末班车,市民乘客很可能就回不了家了。” 8月6日晚23点左右,公交集团车队管理员林志华在雨中对公交司机耐心嘱咐着。为保障公交车辆第二天可以正常运营,福州公交企业人员连夜巡查后坂、福新、尤溪洲、鳌峰洲等市区各个公交夜间停车场情况,企业管理人员雨中坚守逐个提醒各线路每位驾驶员要时刻关注路面情况,途中遇雨势大或路面积水深原地停车,及时反馈,确保安全运营。

  “工地内水位上涨约30公分,太快了。”地铁2号线苏洋站区副站区长高天奇对当时的险情依然心有余悸。

  8月6日13:30,福州地铁2号线苏洋地铁口前方工地积水超过预定报警水位(离控制室地面1.5米),并以每小时约10厘米的速度快速上涨。

  “要赶紧请求支援!” 高天奇发现险情后,和她的同事一边做好防险措施,设置防水挡板和防水沙袋,一边向地铁公司汇报。市道运中心防汛指挥领导小组接到信息后,立即协调向市联排联调中心申请联排泵车(俗称“龙吸水”)协助抽水,同时,指导福州地铁公司持续观察水位,全力做好防范工作。当晚18:30左右,市联排联调中心已先后支援

  三台龙吸水到场参与抽水。17时40分左右,武警部队抽水车到场协助抽水,经过连夜雨中抢险排水,总抽水量达到了16200立方米/时,现场水位开始缓缓下降。8月7日凌晨,苏洋站外水位下降至最低点,保障了地铁站点的安全。

  高天奇说,在武警官兵抵达现场时,水位离泵房窗口仅82公分,如果泵房因积水倒灌导致停止工作,按照当时的降雨量,有可能发生积水倒灌地铁站险情,竹岐停车场和地铁2号线的正常运营都会受到影响。

附件下载